Сколиоз и нарушение осанки занимают лидирующие позиции в детской ортопедической патологии. Сложившийся в России на протяжении многих десятков лет принцип консервативного лечения сколиоза достаточно эффективен при начальных степенях заболевания, а также при условии комплексного подхода к организации лечения, соблюдения основных принципов лечебной физкультуры. Наряду с традиционными средствами ортопедической коррекции сколиоза в последние годы все шире используется перспективный метод лечения корсетом Шено, который оказывает не только корригирующее воздействие на позвоночник, но и позволяет воздействовать на его патологические изгибы с помощью специальных дыхательных упражнений.
В отечественной медицине до 2010 года не было опыта применения данной программы в лечении сколиоза у детей. В России данная методика применяется с 2010 года в Санкт-Петербурге. Наши коллеги за 4 года работы имеют возможность говорить о положительных результатах и эффективности лечебной программы Best Practice на основании инструментальных методов обследования: компьютерной оптической топографии (КОТ), электромиографии паравертебральных мышц и стабилометрии. Своим опытом применению лечебной физкультуры по методу Шрот-Вайс в комплексной реабилитации пациентов с прогрессирующей формой идиопатического сколиоза (II-III степени) они делились на XIX Российском национальном конгрессе «Человек и его здоровье», состоявшемся в Санкт-Петербурге в октябре 2014 года.
В феврале 2014 года я прошла обучение на базе института им. Г.А. Альбрехта в Санкт-Петербурге и с марта того же года в структуре комплексного лечения, включающей ортезирование по Шено, лечебный массаж, лечебное плавание, физиотерапевтические и общеукрепляющие процедуры, мы стали применять лечебную гимнастику по Шрот-Вайс. За 9 месяцев текущего года в Больнице восстановительного лечения «Большие Соли» получили лечение 589 детей, из них превалирующее заболевание – сколиозы (258 человек, 43,8% от числа всех больных), 154 пролечены по системе Шрот-Вайс (59,6%). Также лечебной гимнастикой были охвачены дети, с углом искривления от 150 по Коббу до II и III степени. Продолжительность лечения, в отличие от детского центра «Огонек», где сроки лечения доходят до 1,5 месяцев, у нас дети проходят реабилитацию в течение 18 дней.
Суть метода заключается в применении волевого управления дыханием и воздействия с помощью дыхательных упражнений и пассивной коррекции на патологические выступы и западения грудной клетки, добиваясь временной ее коррекции.
У нас нет такой научной базы, как в Санкт-Петербурге, когда оценку эффективности программы лечебной гимнастики проводят на основании инструментальных методов обследования: компьютерной оптической топографии, электромиографии паравертебральных мышц и стабилометрии. Но, учитывая наши возможности, оценка проводится по результатам КОТ, иногда по ренгтеновским снимкам и данным спирометрии. За период с апреля по декабрь текущего года повторное лечение получили 18 человек, но, к сожалению, данные контрольной оптической топографии имеются лишь от 8 пациентов. На основании даже этих данных можно сказать об ортопедической эффективности методики Шрот-Вайс – уменьшение латеральной дуги в градусах от 4 до 13. Данные спирометрии, которая измерялась у 100% пациентов до и после лечения, имеет положительную динамику. Методом контрольных расчетов можно сделать выводы, что жизненная емкость легких у детей с момента начала занятий увеличилась в среднем на 11%.
Таким образом, учитывая объективные данные имеющихся в распоряжении методов инструментального контроля, можно сделать вывод: применение программы специальных корригирующих упражнений по методике Schroth-Weiss в сочетании с имеющимися в больнице методиками комплексного лечения существенно повышает эффективность реабилитации у детей со сколиозом. Мы в будущем планируем продолжать использовать методику Шрот-Вайс в комплексном лечении детей, а также продолжить сотрудничество по динамике наблюдения за детьми с областным детским диагностическим центром г. Ярославля.
Доклад заведующей детским отделением ОАО БВЛ «Большие Соли» Бороухиной Нины Павловны на заседании Ярославского-Костромского-Вологодского научного общества травматологов-ортопедов