20.10.2007

Александр БАРБАКАДЗЕ, главный врач уникального и процветающего медицинского центра «Большие Соли», рассказывает о времени и о себе

Александр Аполлонович личность яркая, неординарная, харизматическая. Он заряжен энергией, оптимизмом и уверенностью. Не боится перемен ведь это единственный путь вперед. Предвидит даже невозможное и не допускает, чтобы риски превращались в потери. Он партнер, которому доверяют всегда и везде. За20 лет своей деятельности в должности главного врача больницы «Большие Соли» Барбакадзе сумел стать живой легендой, одним из символов делового Ярославля. Сегодня он предстает перед читателями «КП»не только как талантливый хозяйственник и организатор, но и просто как человек.

- Александр Аполлонович, результатом вашей многолетней деятельности стало успешное медицинское учреждение, на базе которого, как мы знаем, только что открылся уникальный «SPA-отель». Это поистине титанический труд. Как, на ваш взгляд, трудно развивать свой бизнес в Ярославской области? 

- Считаю, что условия у нас весьма благоприятные. Риски для среднего и малого бизнеса, конечно, приличные, но предприниматели в Ярославле защищены гораздо больше, нежели во многих других регионах. Хорошую поддержку они получают как от руководства города и области, так и от общественных организаций. К примеру, я не знаю другого такого региона, где бы руководство по нескольку раз в год лично встречалось с бизнесменами, начиная от проведения учебных семинаров и заканчивая рабочими встречами, на которых предприниматель может решить свои конкретные проблемы. Наш губернатор и мэр доступны, как и те представители местной власти, которые определяют условия развития бизнеса в области. А либеральное руководство хорошо то, что для всех хорошо это залог успеха. Кстати, уровень развития региона могу сразу определить по объему рекламы. К примеру, были мы в Петрозаводске: за всю поездку видели всего два рекламных щита о продаже мебели и женских колготок. Значит, нет здесь свободы у людей, которые могли бы делать свой бизнес, местные власти ограничивают предпринимательскую инициативу. А вот в Нижнем Новгороде обилие рекламы, яркие вывески, богатые витрины магазинов, как и в Ярославле. Следовательно, там бизнес процветает, и говорить о регионе, о доходности его или нет, это от лукавого. 

- Так почему же так медленно развиваются у нас рыночные отношения? 

- Это другой вопрос здесь проблемы государственные. Во многом тормозят существующие нормы законодательства. 

- Что же конкретно вы ждете от государства?

- Я бы назвал это режимом максимального благоприятствования. К примеру, за рубежом можно взять в банке долгосрочный кредит и за счет этого начать свое дело. У нас же мало того, что надо заплатить процентную ставку, да еще и вообще в кредите могут отказать если нет мохнатой лапы или нечего заложить. Ведь как я организовывал свой бизнес в 90м году? Мы выкупили больницу под кредит, который взяли на один год под 3 процента годовых. Сейчас это было бы невозможно. 

- Как вы относитесь к тому, что в Ярославле многие крупные предприятия перешли в собственность москвичей?

- Сегодня все шальные капиталы сосредоточены в златоглавой, так же, кстати, как и авантюристы всех толков. Столица перегрета деньгами, и москвичи вкладывают средства в провинцию. Тут и условия несколько другие, и народ еще не испорчен. Однако если бы в Ярославле работали московские банки, кредитующие наших бизнесменов, это одно. А то, что делается сейчас, просто увод налогов в столицу. Нам это невыгодно. 

- Вы согласны с мнением, что в наше время все большие капиталы нажиты нечестным путем? 

- Это не так. Я знаю, к примеру, в Ярославле одного человека, который много лет назад изобрел специальное покрытие для продуктов питания. Сегодня эта натуральная, съедобная оболочка экспортируется во все страны Европейского сообщества, тем самым покрывая 50 процентов потребности европейцев. А тот человек стал владельцем компании и очень успешным бизнесменом. И подобных людей немало. 

- Такой карьерой, как ваша, тоже могут похвастаться немногие. Вы уже давно являетесь олицетворением своей компании, всегда притягиваете внимание нашей деловой общественности. Что для вас главное в работе?

- Человеческая доброта во всем, стремление к высокому профессионализму, если такого пока нет. Меняется власть, общественные устои и формации, но во все времена остаются больные с их проблемами и доктор, который должен им помочь. Главное - использовать все возможности для лучшей работы коллектива, более эффективного лечения, постоянного движения вперед. В 1984 году принял я эту больницу, став главным врачом, и по сей день работаю в этой должности. Гор своротил сколько! А ведь за это время вся страна перевернулась! Но отступать не в моем стиле. 

- Понятно, что больница ваше детище, и большая часть жизни протекает в ее стенах. А как вы отдыхаете? 

- К сожалению, я не охотник и не рыбак, не азартен в этом плане. Могу поиграть в футбол, бильярд, люблю путешествовать, ухаживать за женщинами. Прекрасный пол вообще боготворю, считаю женщин самыми разумными существами на земле. Но это особый разговор. 

- Что вас развлекает еще? 

- Я отличный кулинар. Из мяса могу приготовить любое блюдо. Похвастаюсь: плов вкуснее, чем я, делать никто не умеет. Впервые это блюдо я приготовил дочке на 1 сентября, когда она пошла в первый класс. И сразу получилось просто идеально! 

- Рецепт не дадите? 

- Скажу только одно: готовить надо не по граммам, а по чувству, запаху и настроению. 

- Как вы относитесь к современной музыке и литературе? 

- Я всеяден. Музыку предпочитаю классическую. Умел бы музицировать сам бы, наверное, писал симфонии и фуги. А вот насчет книг всегда стараюсь быть в курсе литературных новинок. Надо знать, чем живет и дышит сегодня молодежь. Если они, предположим, читают Пауло Коэльо, то мне тоже интересно составить об этих произведениях свое мнение. Кроме того, увлекаюсь мемуарами и публицистикой, особенно о жизни и деятельности наших отцов-основателей и о годах перестройки. Сейчас ведь много печатается ранее закрытой информации. Анализирую, сравниваю, переосмысливаю свои поступки. 

- И к каким выводам приходите? 

- Мне ни за что не стыдно. С моей точки зрения, я все делал и делаю правильно.

Окунитесь в минеральную воду большого бассейна!