08.07.2011
IMG_4657_bvl-2.jpg IMG_4679_bvl-2.jpg 
Сегодня массаж и лечебная гимнастика — это не только медицинская процедура, а искусство высоких энергий, это красиво и зрелищно!

И это чистая правда, в чем мы воочию убедились, побывав 8 июля на битве массажистов в Центре медицинской реабилитации «Большие Соли». 

К слову, такая битва массажистов в Некрасовском первый раз проходила два года назад и имела несомненный успех. Нынешнее мероприятие проводилось при поддержке областного департамента здравоохранения и фармации и включало в себя, помимо соревнования массажистов, лечебную гимнастику и аквааэробику, поэтому и носило официальное название «Открытый чемпионат Ярославской области по массажу и лечебной гимнастике». 

В знаменитый центр медицинской реабилитации на Солонице приехали лучшие специалисты лечебных учреждений, салонов красоты, фитнес- и велнес-центров, массажисты и инструктора по лечебной гимнастике, меющие государственную сертификацию и соответствующее образование. И что примечательно, среди них были представители не только коммерческих центров и организаций, но и бюджетных лечебных учреждений.

 Весьма солидным был и состав судейской коллегии. Это заведующая отделением постдипломного образования среди медицинских работников, главный специалист по медицинскому массажу департамента здравоохранения Елена Столярова, генеральный директор ООО «Триумф», специалист по СПА-массажу Светлана Гужва, СПА-технолог медицинского СПА-отеля «Большие Соли», победительница 1-го чемпионата по СПА-массажу по версии Гильдии специалистов СПА-индустрии России Светлана Малетина, СПА-массажист медицинского СПА-отеля «Большие Соли», победительница 7-го открытого чемпионата России по косметологии и массажу, призер Кубка правительства Москвы Людмила Афонина, главный специалист по лечебной физкультуре и спорту департамента здравоохранения, главный врач областного врачебно физкультурного диспансера Сергей Кирдянов, а также ученые и аспиранты Ярославской медакадемии, практикующие врачи. Возглавил судейскую коллегию проректор по учебной работе ЯГМА доктор медицинских наук, профессор Александр Шкребко. Судейская коллегия очень сильная, вдумчивая, замечала каждую ошибку – как массажист стоит, как клиента положил, как руки держит и, конечно же, соблюдение регламента. Главные организаторы этого впечатляющего зрелища – главный врач Центра медицинской реабилитации «Большие Соли», заслуженный врач Российской Федерации Александр Барбакадзе и деректор СПА-отеля «Большие Соли», кандидат медицинских наук Лейла Барбакадзе. 

Среди тех, кто готовился вступить в «бой» мы заметили свою давнюю знакомую симпатичную Лолу Норову, СПА-массажиста «Больших Солей». Лола в таком солидном чемпионате участвовала впервые, но в ее арсенале уже огромное количество восторженных благодарностей от клиентов СПА-отеля, которые чуть ли не в один голос утверждают, что у девушки волшебные руки и добрая чарующая улыбка. Первый раз, как в первый класс, и, конечно же, девушка изрядно волновалась. Едва успев сказать нам пару приветственных слов, она упорхнула на «поле» битвы, а мы от души пожелали ей победы. Волновались все, и судьи тоже – не каждому приходилось видеть столько высококлассных мастеров своего дела в одном месте – а съехались сюда больше двух десятков профессионалов. Только в битве массажистов участвовали 14 человек.

 - Все будет хорошо, - сказал Александр Шкребко, открывая соревнования, - нужно только все свое мастерство, весь опыт воплотить в эти 20 - 30 минут, и помнить, что главное не победа, главное – участие. Поэтому работайте спокойно, как вас учили. И вот соревнования начались, причем одновременно во всех трех номинациях – под крытым тентом под приятную релаксирующую музыку сражались массажисты, на спортплощадке – специалисты ЛФК, а водная аэробика проходила в чудесном бассейне «Больших Солей». На каждый тур отводилось 30 минут, чистого массажа должно было быть не меньше 20 минут, 10 минут - на укладку модели на массажный стол, подготовку, рекомендации и т. п. Не так уж много, чтобы под пристальным взглядом судейской коллегии и волнующихся болельщиков и зрителей показать все свое мастерство. На первом этапе участники демонстрировали искусство классического массажа спины, а судьи оценивали технику и мастерство исполнения основных массажных приемов - поглаживание, растирание, разминание, вибрацию – в соответствии с заданным порядком и регламентом. Не исключался – наоборот, приветствовался и артистизм. Помимо того участники должны были ответить и на теоретические вопросы судей по заданной программе. Николай Расторопов из Рыбинской городской больницы № 5 так тщательно готовился к соревнованиям, что приехал с небольшим, но ярким по содержанию баннером: «У Николая руки золотые, что отличают все его больные. Тебе в делах массажных равных нет, мы от души желаем доблестных побед!», который ведущий артистически прикрепил к его массажному столу.

 Эту весьма амбициозную заявку на победу все восприняли очень доброжелательно. Вообще доброжелательной была вся атмосфера чемпионата - а точнее, сам Центр медицинской реабилитации, с изысканным дизайном территории, архитектурных сооружений, его гостеприимный персонал, прекрасная летняя погода и, конечно же, человек-легенда с берегов Солоницы главный врач центра «Большие Соли» Александр Аполлонович Барбакадзе в паре с верной помощницей, дочерью Лейлой Александровной создали эту атмосферу. - Этот чемпионат, - считает Лейла Барбакадзе, - гораздо интереснее, чем тот, что проходил два года назад, во-первых, в этом году у нас, что называется, «три в одном»: чемпионат массажистов, чемпионат по аквааэробике и чемпионат по ЛФК. И участников значительно больше. Помимо обязательной программы по классическому массажу спины или лечебной гимнастике по определенному направлению, участники привезли домашнее задание – произвольную программу. В лечебной гимнастике мы выбрали шейно-грудной остеохондроз. Почему именно это? Все это знают, все могут, но подход у всех разный, поэтому здесь можно посмотреть и дифференцировать на что способен мастер, что он может показать дальше. Произвольная программа у каждого своя: кто-то готовил этнический массаж, например гавайский массаж «Ломи-Ломи», кто-то – массаж стоп или полностью ног, кто-то концентрируется на массаже спины, но более углубленно, чем в обязательной программе.

 Например, наша Лола показывает хиромассаж живота, Григорий Саратов, тоже наш специалист, – «Ломи-Ломи», Игорь Еремин, массажист из салона красоты «Посольство стиля» показывает тоже «Ломи-Ломи», но по-другому – будет с чем сравнить. И участники действительно показали настоящий класс! Например, хиромассаж, который выполняла Лола Норова. Его техника направлена на снижение веса, коррекцию проявлений целлюлита. Результаты этого массажа настолько впечатляют, что одним сеансом, по мнению пациентов, невозможно ограничиться. Действие «Ломи-Ломи Нау» - его показали Григорий Саратов и Игорь Еремин - заключается в гармонизации обменных процессов. Это одна из редких методик, позволяющих за однократное воздействие стабилизировать организм. Не случайно «Ломи-Ломи» пользуется популярностью у пациентов. Настоящим триумфом творчества стали показательное выступление специалистов СПА-отеля «Большие Соли» Светланы Малетиной и Людмилы Афониной, показавших аюрведический массаж в четыре руки. Чемпионат закончился, и мы не преминули узнать мнение об этом зрелищном действе главного судьи Александра Шкребко. - Это настоящий праздник нашей специальности – выбираем лучшего по профессии, - сказал профессор. – Я считаю, что было бы очень интерено, если бы подобные мероприятия проводились ежегодно, и не только в «Больших Солях», но и в других лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, больницах. Здесь, в «Больших Солях», сам Александр Аполлонович – двигатель прогресса, локомотив в нашей службе, любит все новое и старается перенять самый передовой мировой опыт. Главное, что он взял верное направление – на профилактику и реабилитацию. К сожалению, в здравоохранении забыли о лечебной гимнастике, такой, какой она должна быть. Вообще о здоровье забыли. А здоровье – это прежде всего профилактика.

 С болезнью сложнее сражаться, когда она уже есть. А важные моменты профилактики – это лечебная физкультура, правильное питание, гигиена труда, отдыха. Великий отечественный хирург Николай Иванович Пирогов еще 200 лет назад сказал, что будущее медицины – предупредительное. Человек должен понять, что его здоровье в его руках. Так что здесь состоялся настоящий праздник здоровья. 

- Закончился наш чемпионат. Считаю, что это знаменательное событие в истории Ярославской области, - сказал на прощанье Александр Барбакадзе, - в душе у каждого из нас останутся эти часы, проведенные здесь. Два года назад мы проводили отборочный тур чемпионата России по массажу, и идея проведения сегодняшнего открытого чемпионата заключалась только в том, чтобы на профессию массажиста, специалиста по лечебной физкультуре – методист он, врач или инструктор, это никакого значения не имеет, самое главное, чтобы на эту специальность обратили внимание все. Это такая же высокопрофессиональная специальность, как и любая другая, а может, еще и выше. Думаю, что те, кто не смог или по какой-то причине не захотел приехать на этот чемпионат, будут завидовать нам. 

А при вашем активном участии и, конечно же, желании мы проведем на будущий год более масштабное мероприятие подобного вида. Ну и напоследок, как не назвать победителей! Первое место в битве массажистов досталось Роману Максимову, массажисту ярославской поликлиники N 2. К сожалению, нашей знакомой Лоле Норовой из СПА-отеля досталось второе место. Но какие ее годы — у девушки все впереди и старт взят высокий. Третье место присуждено Николаю Расторопову из Рыбинска. 1-е место в чемпионате по ЛФК заняла Любовь Малинина из ярославской клинической больницы N 8, 2-е - Андрей Леонтьев, специалист медсанчасти НПЗ, 3-е — у Марата Татевосяна из «Больших Солей». Призовые места по ЛФК в бассейне достались Анне Кругликовой (ярославский бассейн «Лазурный», Ольге Постниковой («Большие Соли»), Елене Беловой (областная клиническая больница). А дипломы участников получили все. Даже судей не забыли поощрить памятными грамотами. Нынешний чемпионат предоставил участникам возможность получить уникальный опыт, новые знания, личный пиар и пиар своей компании или организации, повышение своей квалификации и, конечно же, новые контакты в профессиональной сфере, а для кого-то и лучшее место работы, возможно, и новых клиентов. А это значит, что это еще и возможность подтвердить свои навыки и умения как специалистов-профессионалов. Мы, со своей стороны, от души поздравляем всех участников и организаторов с этим красочным праздником здоровья! 


Алла Хачатурян. Фото Виктора Орлова.

IMG_4843_smol.jpg

Оригинал статьи - Волшебные руки Больших Солей

Окунитесь в минеральную воду большого бассейна!